Размер шрифта A A A
Цвета сайта ц ц
Обычная версия сайта

О нас пишут

Из какого блока построить теплый и прочный дом: репортаж с Гродненского КСМ

Как построить прочный, теплый дом и при этом сэкономить – вопрос, волнующий не только частных застройщиков, но и проектировщиков многоквартирных домов. Бытует мнение – чем плотнее стеновой блок, тем лучше жилище. Но так ли это? Чтобы найти ответ на этот вопрос, корреспондент «ГП» отправилась на Гродненский комбинат строительных материалов.

В цеху по производству блоков из ячеистых бетонов филиала № 5 «Гродненского комбината строительных материалов ОАО «Красносельскстройматериалы» работают около сотни человек. Операторы, контролеры – производственная линия автоматизирована, но без человека все равно никак. С недавнего времени здесь освоили выпуск нового продукта. Легкие стеновые блоки объемным весом D350 и классом прочности В1.5 – так называют на предприятии материал, который, по заверению производителя, может не только повысить теплотехнические свойства стен и облегчить монтаж, но и удешевить строительство.
– Небольшой вес стеновых блоков D350 облегчает их доставку  и погрузку-разгрузку, увеличивает скорость кладки и сокращает время строительных работ, – объясняет заместитель директора по производству и качеству продукции филиала № 5 «Гродненского комбината строительных материалов ОАО «Красносельскстройматериалы» Юрий Козел. – Одна из ведущих фирм по производству крепежных элементов «Хилти» по нашей заявке провела испытания по определению усилия на вырыв при статической нагрузке, направленной вдоль оси анкера HRD-Н 10×100, закрепленного в блоке из автоклавного ячеистого бетона D350 B1,5. Эксперимент повторили 5 раз. Определили, что среднее фактическое значение вырывного усилия для извлечения дюбеля из стены, возведенной из блоков D350 B1,5, составляет 0,68 kH (69 кгс). Это значит, чтобы закрепить плазменный телевизор или кухонный шкаф, достаточно одного крепежа, хотя по факту они крепятся на четырех или двух анкерах.

Посмотрим на процесс производства. На верхней площадке цеха находится главный смеситель. В него дозируется сырье – песчаный шлам, известково-песчаное вяжущее, цемент, вода, алюминиевая паста. Подбор, подготовка, соотношение сырьевых компонентов – это одно из составляющих эксклюзивной строительной инновации, аналогов которой на белорусском рынке нет.

После перемешивания масса выливается в форму и отправляется в камеру созревания примерно на три часа. Здесь поддерживается определенный микроклимат. В результате реакции между компонентами смеси масса вырастает как дрожжевой пирог в печи. Материал получается экологически чистый, не выделяющий токсичных веществ и не уступающий в этом плане даже дереву.

– Блоки из ячеистого бетона низкой плотности обладают превосходными теплоизоляционными свойствами, – продолжает Юрий Козел. – Проще говоря, зимой в домах из стеновых блоков D350 (в сравнении с D400, D500) теплее, а летом, наоборот, прохладнее. Это позволяет сэкономить на установке дорогостоящих кондиционеров и отоплении.
После камеры созревания форма с еще не остывшим массивом отправляется на продольную и поперечную резку. Все грани массива срезаются для достижения максимально правильной геометрической формы. Что интересно, никаких отходов при производстве блоков из ячеистого бетона не остается – излишки материала по конвейеру поступают обратно в специальную емкость, там размешиваются и снова попадают в миксер.
Порезанный на заданные размеры массив поступает на автоклавную обработку под давлением насыщенного пара. После автоклавирования блоки упаковываются и отправляются заказчику. 
Надо сказать, спрос на стеновые блоки из ячеистого бетона D350 высокий – в особенности за рубежом. Предприятие сертифицировало новинку на европейском рынке и теперь активно поставляет свою продукцию на экспорт. 
В Беларуси инновацию применяли при возведении 15-этажного дома по улице Тавлая и энергоэффективного дома второго поколения по улице Дзержинского в Гродно, транспортно-логистического центра в районе пограничного перехода «Брузги», жилого дома в микрорайоне Индустриальный в Лиде.  
Активно покупают блоки D350 частные застройщики. Причина понятна – блоки D350 снижают материалоемкость стеновой конструкции за счет своих теплотехнических характеристик. Использование блоков низких объемных весов позволяет уйти от дополнительного утепления стены минплитой или пенополистиролом.  А ведь «утепленный» квадратный метр наружной стены с учетом строительно-монтажных работ стоит в среднем на 15- 20 долларов дороже.

 Если для строительства использовать стеновые блоки D350, а не, к примеру, D500, – говорит Юрий Козел, – то на возведение дома при равных значениях сопротивления теплопередаче (проще говоря – потере тепла через кладку) потребуется на 30  процентов меньше материала за счет уменьшения толщины стены. Соответственно, настолько же уменьшится количество клея, который нужен для кладки блоков, сократятся транспортные расходы на доставку. К тому же стены получатся более легкими, а значит, затраты на фундамент меньше.

Интересные факты:

В день на «Гродненском КСМ» производят около 650 м3 стеновых блоков из ячеистого бетона. Этого хватит для возведения примерно 6 частных малоэтажных жилых домов.
Стеновые блоки D350 за счет своей пористости обладают способностью «дышать» и регулировать влажность воздуха в помещении. Поэтому стены из этого материала застрахованы от грибка и плесени.
Цена 1 м 3 блоков из ячеистого бетона D350 равна цене 1 м 3 блоков из ячеистого бетона D500.
За освоение выпуска блоков стеновых из ячеистого бетона D350 B 1,5 «Гродненский КСМ» в 2016 и 2018 годах получил почетный диплом республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года».
Анна РАДЮК
Фото: Михаил ИСАЧЕНКО