Виртуальный музей

Перейти к контенту
16 июля 1944 г. войска Советской Армии освободили Гродно от немецко-фашистских захватчиков. Город представлял собой жуткую картину. В руинах лежали почти все промышленные предприятия, многие культурные учреждения, жилые дома. За годы оккупации и при отступлении немцев город был разрушен на 43 %, в том числе выведено из строя 25 % жилья. Общий урон, нанесенный городскому хозяйству, превысил более 250 млн рублей. Людские потери составили более 33 тыс. человек.

Восстановительные работы начались практически с первых мирных дней. В первую очередь возрождались объекты промышленности, транспорта и связи, коммунального хозяйства, культурно-бытового назначения. Важное значение имело строительство жилья. Однако решать эти задачи было сложно — еще продолжалась война. Остро ощущалась нехватка стройматериалов, сырья, оборудования, топлива, электроэнергии, рабочих рук, инженерно-технических работников.

В числе первых введенных в строй объектов были стекольный и кожевенный заводы, обувная и табачная фабрика, электростанция, железнодорожный узел. Началось строительство тонкосуконного комбината. Предстояло в будущем осуществить масштабные работы по строительству новых предприятий, объектов социально-бытового назначения, жилья, благоустройству города и других населенных пунктов области.

Развитие производства строительных материалов стало одной из важнейших народнохозяйственных задач. Гродненский областной Совет депутатов трудящихся уделял этому вопросу особое внимание. 7 мая 1945 г. решением № 314 «О развитии строительства кирпичных, известковых заводов в системе местной промышленности и промкооперации» был утвержден проект строительства кирпичных и известковых заводов, обеспеченность их оборудованием, специалистами и руководящими кадрами.
Рабочий цеха изразцов. 1957  г.
Карьер «Меловые горы». Откатка вагонеток с мелом к шахтным и напольным печам. 1950—1953 гг.
В Гродно первыми предприятиями по выпуску строительных материалов, производившими свою продукцию уже с лета—осени 1944 г., были кирпичный завод № 20 (размещался в районе улицы Дзержинского), известковый завод № 5 (урочище Меловые горы) и изразцово-плиточный завод № 19 (улица Красноармейская). Все они входили в состав Гродненского треста стройматериалов. Как по своему техническому оснащению, так и по количеству рабочих они скорее напоминали дореволюционное производство, основанное на использовании местного сырья — глины и мела, с преобладанием ручного труда. На кирпичном заводе из оборудования на участке № 1 имелись три кольцевые печи для обжига кирпича и на участке № 2 — одна. Все они были установлены в начале века.

Процесс изготовления кирпича был предельно прост. Глина, добытая вручную в карьерах, нагружалась в опрокидные вагонетки, которые на конной тяге по рельсам доставлялись к конной глиномялке. После переработки из нее вручную, при помощи деревянных форм, формовали кирпич, который подвяливался на ровной площадке, а затем досушивался в крытых навесах.

Высушенный кирпич-сырец одноколесной тачкой отвозился в кольцевую печь для обжига. Производительность труда была вследствие этого низкой. В весенне-осенний сезон завод выпускал около 1 млн штук кирпича в год. Известковый завод производил около 1 тыс. тонн извести в год. Изразцово-плиточный завод № 19 выпускал в небольшом количестве печные изразцы, преимущественно неглазурованные.

В последующие годы несколько улучшилось техническое оснащение производства. В 1946 г. на участке № 1 был установлен небольшой сезонный пресс для формовки кирпича. В целом же предприятия сталкивались с огромными трудностями, которые отрицательно сказывались на изготовлении продукции. Прежде всего это устаревшее оборудование, отсутствие площади для расширения производства, острая нехватка рабочих рук.

Печь для обжига красного глиняного кирпича. 1950—1960-е гг.
Добыча мела в карьере. 1959 г.
Так, за январь 1946  г. изразцовый завод выпустил продукции (изразцов) на 16,2 тыс. рублей, что составило 100,6 % от плана, кирпично-известковый (кирпич и известь) — лишь на 4,8 тыс. рублей (25,2 % от плана). Это объяснялось тем, что на заводе катастрофически не хватало топлива и рабочей силы. В III квартале оба предприятия не выполнили плановых показателей, прежде всего по причине нехватки рабочих рук. На заводах работали в основном военнопленные, однако лагерное начальство при ежедневной потребности кирпично-известкового завода 500 человек выделяло от 70 до 120 человек, изразцово-плиточному заводу при потребности 100 человек выделялось 40.

Не лучше обстояли дела на кирпичном заводе № 20, который также не выполнял доведенных плановых заданий по обжигу кирпича, изготовлению черепицы и выработке извести. Да и выпущенная продукция была низкого качества. Основная причина этого заключалась в том, что завод не был обеспечен достаточным количеством лесоматериалов, автотранспорта, рабочей силой. На низком уровне была трудовая и технологическая дисциплина.

В 1948 г. была произведена заново реконструкция кирпичного завода № 20, смонтировано и введено в действие самое усовершенствованное оборудование, построена сушилка. Это привело к значительному увеличению выпуска кирпича, при чем в течение всего года. И кирпичный, и изразцово-плиточный заводы выполнили годовую программу к 31-й годовщине Октябрьской революции. Появились и первые стахановцы — токарь изразцово-плиточного завода Владимир Александрович Баум. Добыча глины стала осуществляться многоковшовым экскаватором, а ее транспортировка — по узкоколейным путям вагонетками на мотовозной тяге. На обоих участках началось строительство отделений формовки и сушки кирпича для обеспечения его круглогодичного производства.
Бригада рабочих по производству изразцов. 1957 г.
Заводоуправление цеха глиняного кирпича. 1960-е гг.
С первых дней существования предприятий на них были созданы комсомольские организации. В 1947  г. в первичной организации ВЛКСМ изразцово-плиточного завода состояли 12 комсомольцев.

Комсомольцы принимали активное участие в кампаниях по выборам в Верховный Совет СССР, Верховный Совет БССР. Некоторые из них — как Михаил Баум и Владимир Баум — являлись примером в работе и поведении.

Одновременно шло развитие промышленности города. Так, если до 1940 г. в Гродно имелось только 23 промышленных предприятия, преимущественно полукустарные, то в 1949 г. насчитывалось (уже без артелей) 41 предприятие промышленного типа, оснащенное современными по тому времени механизмами и оборудованием.

Развитие промышленного потенциала Гродно и области предопределяло постоянный рост потребности в строительных материалах, что, в свою очередь, приводило к наращиванию мощностей по их производству, укрупнению предприятия.
21 января 1950  г. на базе самостоятельных предприятий кирпичного завода № 20, изразцово-плиточного завода № 19 и известкового завода № 5 был создан комбинат строительных материалов. Такое решение приняло Министерство промышленности стройматериалов БССР.

Это предопределило быстрое развитие предприятия, укрепление руководящего состава. На участке по производству извести вместо напольных были построены две небольшие шахтные печи, что позволило выпуск извести довести до 4 тыс. тонн в год. На изразцово-плиточном заводе вместо ручной формовки использовалась механизированная. В производстве глазури вместо дорогостоящих свинца и олова стали применяться другие компоненты причем это не снижало ее качества. Такие изменения произошли благодаря рационализатору К. А. Бородичу, в последующем заслуженному строителю БССР. Облицовочная плитка выпускалась до 1962 г. Снижению себестоимости продукции и повышению ее качества способствовал перевод обжига изразцов в печах периодического действия с дров хвойных пород на природный газ. В освоении этой технологии большая заслуга бригадира обжигальщиков В. П. Москалева, впоследствии заслуженного строителя БССР.
 
Листовка «Передовой опыт». Новая конструкция крепления ножей»
Авторское свидетельство Саковича М. П. 1971 г.
В первой половине 1950-х гг. комбинат работал с переменными успехом. Так, за 1952 г. производственные планы были выполнены полностью. В производство был внедрен ряд агрегатов и механизмов, но их освоение шло медленно. По-прежнему многие работы выполнялись вручную. На 4-м участке глазуровка изразцов проводилась старым методом. Допускались перерасходы топлива и материалов, нерационально использовалось оборудование. Плохо обстояли дела с повышением общеобразовательного и идейно-политического уровня как руководящего состава, так и рабочих.

За 9 месяцев 1953 г. комбинат выполнил план по валовой продукции на 90,2 %, по товарной — на 88,2 %, по кирпичу-сырцу — на 102 %, кирпичу-обжигу — на 90,6 %, извести — на 96 %, изразцам глазурованным — на 88,2 %, плитки облицовочной — на 70,4 %. Однако выпускаемая продукция была низкого качества и сортности. Оставалась низкой производительность труда. В среднем в квартал около 70 человек не выполняли нормы выработки. Имели место и другие недостатки: перерасход топлива, увеличение себестоимости, выпуск бракованной продукции.

Во второй половине 1950-х гг. одной из важнейших государственных задач было опережающее развитие тяжелой промышленности, в том числе и строительных материалов. Первоочередное внимание уделялось совершенствованию организации производства, повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции, улучшению ее качества.

В этих условиях острая потребность в стройматериалах привела к увеличению объема производства. В свою очередь, это повлекло модернизацию производства. На комбинате были выполнены работы по расширению тоннельной сушилки, интенсификации процесса обжига кирпича в кольцевой печи, механизации подачи вагонеток с высушенным кирпичом от сушилки к печи для его усадки и обжига. В результате выпуск кирпича достиг 19 млн штук в год, что в 3 раза превышало проектную мощность.
Цех воздушной извести. 1967 г.
Время диктовало необходимость расширять производство. И в этой связи по решению Совета Министров БССР в Гродно предусматривалось строительство завода извести и силикатных изделий. Вскоре институтом «Белпромпроект» началось проектирование такого предприятия мощностью 60 млн штук кирпича и 150 тыс. тонн извести в год. Строительство его началось в районе деревни Грандичи в 1958 г., но в 1960 г. было приостановлено.

В 1960-е гг. много внимания уделялось экономии электроэнергии, установке нового, более мощного электрооборудования, механизации процессов производства. В 1962 г. впервые стал использоваться природный газ. Все это позволяло, наряду с самоотверженной работой коллектива, увеличить выпуск строительной продукции, улучшить ее качество и снизить себестоимость.

В советский период большое значение в решении производственных задач уделялось социалистическому соревнованию. Оно рассматривалось партийными и советскими органами как один из существенных факторов выполнения и перевыполнения производственных планов, повышения производительности и качества труда, выявления и общественного признания творческих способностей личности, ее самоутверждения, проявления гражданских качеств.

Соцсоревнование осуществлялось среди предприятий, подчиненных Министерству промышленности строительных материалов. В числе важнейших показателей были выполнение планов по выпуску и реализации продукции, снижение ее себестоимости; рост общей прибыли; внедрение новой техники; ввод в действие основных фондов; экономия сырья, энергоресурсов; сокращение затрат на отгрузку и выгрузку продукции; соблюдение лимита численности рабочих и служащих; работа по рационализаторству и изобретательству; экономия фонда заработной платы; осуществление мер по охране окружающей среды; обеспечение охраны труда, техники безопасности и производственной дисциплины.

Коллектив комбината с пониманием и энтузиазмом участвовал в соцсоревновании. Об этом свидетельствовали повышенные соцобязательства, которые принимались как в целом по предприятию, так и его цехами и участками. В результате комбинат неоднократно становился победителем республиканского и даже всесоюзного соцсоревнования в своей отрасли.

Одновременно большое внимание уделялось разработке и внедрению рационализаторских предложений, направленных на улучшение качества продукции, снижение производственных затрат, экономии сырья и электроэнергии. В движение рационализаторов включились десятки рабочих и инженерно-технических работников. Только с 1 января 1962 по т24 января 1964 г. было подано к рассмотрению 92 рацпредложения. Так, рабочий И. И. Руссель изобрел приспособление для разгрузки грузов и осуществил реконструкцию регулирующего крана в упаковочной машине. Рационализатор Свиридов предложил замену деревянных брилёв на железобетонные, а Москалев — реконструкцию печи. О размахе этого движения свидетельствовал тот факт, что уже в 1964 г. в нем участвовало 116 человек — ИТР, рабочих. В производство было внедрено 26 рацпредложений с экономическим эффектом 12 600 рублей.

Большой вклад в развитие комбината внесли рационализаторы А. Н. Полянцев, С. А. Янушевский, Л. В. Белковский,С. Д. Даниленко, А. И. Садовничий, В. В. Вилимайтыс, С. П. Полещук, Н. А. Апон и др.

В 1963 г. было возобновлено строительство цеха извести и силикатных изделий, а 26 декабря 1964 г. действующее производство и новый строящийся цех были объединены в одно предприятие. Это стало событием большого значения. Укрупнение комбината позволяло увеличить ассортимент и объемы выпускаемой продукции, вводить в эксплуатацию новые технологические мощности, обеспечить создание новых рабочих мест.
В 1950 г. на базе кирпичного завода был открыт здравпункт. Он представлял собой лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания терапевтической и первой доврачебной медицинской помощи при заболеваниях, травмах и острых отравлениях. С годами структура здравпункта и виды оказываемых медицинских услуг расширялись по направлениям: физиотерапия, стоматология, гинекология, отоларингология, массаж, оказание круглосуточной доврачебной медицинской помощи.

С 1960 г. здравпункт стал работать в круглосуточном режиме. В состав предоставляемых медицинских услуг входили терапия, экспертиза временной нетрудоспособности, стоматология, гинекология, первичная медико-санитарная помощь.
Из года в год работники здравпункта улучшали оказание квалифицированной медицинской помощи с целью улучшения здоровья работников предприятия, снижения общей и профессиональной заболеваемости, производственного травматизма, трудовых потерь по болезни и инвалидности.

По мере развития предприятия все большее внимание руководство уделяло развитию социальной сферы: строительству жилья, общежитий, улучшению условий труда и быта работающих, их материальному стимулированию. Уже в начале 1950-х гг. по улице Дзержинского был построен поселок, состоящий из двухкомнатных домов, который заселили рабочие и ИТР комбината. Так был сделан первый шаг в решении жилищной проблемы. В последующие годы были построены детсад и детские ясли по 50 мест каждый по улице Дзержинского, общежитие на 120 мест. В 1960 г. работники комбината получили квартиры еще в двух домах по улице Горького — № 57 и 59 на 36 и 42 квартиры и клуб по улице Дзержинского. Некоторое внимание уделялось улучшению бытовых условий на предприятии: была построена баня.
Общий вид двухквартирных домов для работников комбината по ул. Дзержинского. 1950-е гг.
Работники комбината на отдыхе на реке Котра. День строителя. Август 1961 г.
Назад к содержимому