На главном направлении. 1990-2010 - Виртуальный музей

Перейти к контенту
В 1990-е гг. происходили события, коренным образом изменившие политическую и экономическую ситуацию в Беларуси. Развал СССР, провозглашение независимости БССР, создание СНГ, переход к рыночной экономике и ряд других факторов стали причиной глубокого кризиса во всех сферах общества. В результате происходило падение производства в промышленности, снижение объемов выпускаемой продукции. Одновременно с увеличением цен на сырье, энергоносители, оборудование шло удорожание продукции, возникали проблемы с ее сбытом.
Цех № 1 и административное здание
Цех № 1 по производству стеновых блоков из ячеистого бетона. Линия № 2
Цех № 2 по производству
стеновых блоков
из ячеистого бетона
В связи с резким снижением финансирования жилищного строительства с 1994 г. комбинат уменьшил выпуск армированных изделий из ячеистого и плотного бетона. В 2002 г. их выпуск полностью прекратился. Это поставило комбинат в трудное финансовое положение. Выход был найден в развитии и наращивании производства мелкоштучных изделий из ячеистого бетона. Одновременно шел поиск средств для приобретения современного оборудования для их производства. С 1996 г. комбинат освоил производство разноцветной черепицы из термопластобетона, морозоустойчивой и не уступающей по своим качествам глиняной. Одновременно создавалась сеть торговых магазинов комбината по продаже своих изделий в Гродно, Лиде, Бресте, Барановичах, Пинске. Продукция комбината пользовалась спросом на российском рынке, а также в Литве. В конце 1990-х гг. началось освоение рынков Латвии, Эстонии, Украины.
Цех 3 по производству силикатного кирпича
В конце 1990-х гг. на комбинате возникли трудности с поставками продукции на российский рынок. Ежемесячно туда направлялись стройматериалы на сумму 10—12 млрд рублей, что составляло 17 % от общего объема. Однако по причине нерентабельности экспорта отгрузка продукции была временно прекращена. В этой ситуации увеличивались поставки на внутренний рынок, и одновременно шел поиск зарубежных потребителей.

 
Газета «Гродненская правда» 15 сентября 1998 г. писала: «Силикатный кирпич, блоки, панели и другие строительные материалы находят спрос и в нашей области, и в Брестской. Гродненский КСМ открыл свои фирменные магазины в Бара-
Цех № 3 по производству силикатного кирпича
новичах и Пинске. Здесь не собираются отказываться и от российского рынка, надеются, что финансовая неразбериха закончится. В основе ее больше политики, чем экономики, считает директор Л. А. Лучина. А пока расширяют свои связи с партнерами из Прибалтики, часть своей продукции ПО „Гродненский комбинат строительных материалов“ отправляет в Литву. А недавно подписали большой контракт на поставку силикатного кирпича и блоков в Латвию, латвийскую фирму, которую, кстати, возглавляет наш соотечественник. Устраивают и цены, и качество гродненских строительных материалов. Вот так, теряя в одном месте, здесь находят в другом».
Общий вид цеха № 5 по производствую воздушной извести
Вторая печь цеха воздушной извести. 2005 г.
23 марта 2004 г. был заключен контракт с немецкой фирмой «Wehrhahn», в котором ОАО СБ «Беларусбанк» выступало в роли «покупателя», а ОАО «Гродненский КСМ» — «получателя» на поставку оборудования для производства мелких блоков из ячеистого бетона мощностью 120 тыс. м3 в год. В августе 2005 г. был порезан первый массив и получены первые блоки. Но официальное открытие состоялось лишь 26 мая 2006 г.

Лучина Леонид Александрович,
возглавлял ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов» с 22.05.1995 по 18.11.2010, вспоминает:

 
"В условиях рыночной экономики выживает лишь тот, кто не просто идет в ногу со временем, а опережает его. Нужны были инновации и новые подходы, отказ от устоявшихся стереотипов, умение принимать смелые решения. Особенно когда речь идет о такой отрасли, как строительство.
Изучение спроса на строительные материалы, в том числе и зарубежного опыта, привело нас к убеждению, что нужно производить такую продукцию, которая не утратила бы своей актуальности в последующие годы и даже десятилетия. Такой перспективной продукцией оказался ячеистый силикатобетон, появившийся еще в 1920-е гг. в Швеции. В его разработке в качестве вспенивающего вещества применялась алюминиевая пудра. Изделия из этого материала соединяют в себе лучшие свойства камня и дерева: прочность и стойкость к воздействию огня и прекрасные теплоизоляционные характеристики, небольшой вес и легкость в обработке. По экологической безопасности он занимает второе место после древесины, а механической прочности достаточно, чтобы, укладывая блоки один на один, строить пятиэтажные здания. К тому же по морозостойкости ячеистый силикатобетон на несколько порядков выше, чем керамические изделия.
Цех № 2 по производству блоков из ячеистых бетонов стеновых
К производству продукции из этого материала комбинат смог приступить благодаря участию в белорусско-германской программе консультативной помощи «Трансмформ», финансируемой немецкой стороной. Тщательно ознакомившись с изготовителями оборудования, остановились на технике фирмы «Wehrhahn», которое позволяло обеспечивать полную безопасность и снижать энергозатраты при изготовлении изделий.

Новая продукция позволила при строительстве зданий скреплять блоки клеем с толщиной шва до 3 мм, увеличивая термическое сопротивление на 20 % по сравнению с традиционной технологией кладки на растворе и повышая энергоснабжение домов. Кроме того, идеально ровная поверхность позволила значительно ускорить отделочные работы, а также вести их в холодное время года: внутри стены можно не штукатурить, а после шпаклевки сразу приступать к покраске."

Преодолевая трудности, комбинат в начале ХХI в. остается ведущим предприятием в своей отрасли. Этому содействует работа по снижению себестоимости выпускаемой продукции, уменьшение затрат на ее выпуск и, соответственно, цены, приемлемые для потребителя. Практически ни одна новостройка в городе и области, а также за их пределами, не обходится без изделий, производителями которых является комбинат.

Сырьевой цех № 8. Гомогенизаторы
Сырьевой цех № 8
Большой спрос на них и у индивидуальных застройщиков. Рынок диктует свои условия. Чтобы не оказаться в проигрыше в борьбе со своими конкурентами, с 2004 г. на предприятии внедрена система менеджмента качества производства изделий из ячеистых бетонов на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-2001. Комбинат имеет испытательный центр, который аккредитован в системе аккредитации проверочных и испытательных лабораторий Республики Беларусь и аккредитован на техническую компетентность.

С 2006 г. на комбинате произошли изменения в структуре реализации продукции. Для увеличения объемов реализации продукции комбинатом применяются скидки постоянным зарубежным партнерам.

Существенным фактором удержания рынков сбыта являются внутренние сильные стороны ОАО «Гродненский КСМ»: стабильность и длительность деловых связей с потребителями основных видов продукции и поставщиками сырья и материалов; контроль над значительной частью рынков сбыта продукции; монополизм в производстве отдельных видов продукции по Гродненской области; способность оперативно и качественно выполнять заказы; мероприятия по реализации внешних возможностей и ликвидации внешних опасностей комбината; стратегия маркетинга.

Комбинат оснащен комплексным технологическим и энергетическим оборудованием, что свидетельствует о высокой степени механизации и автоматизации технологических процессов и, как следствие, высоком качестве выпускаемой продукции. Все это позволило коллективу комбината не только уверенно преодолевать трудности, но, используя собственный и зарубежный опыт, активизируя человеческий фактор, с уверенностью смотреть в завтрашний день.
Назад к содержимому